Краткая история аксумского царства


Аксумское царство или Аксумская империя представляет собой античное государство, получившее своё название от столичного города Аксум. Территория царства на пике своего развития располагалась в границах современного эфиопского региона Тыграй, включая земли современной Эритреи, восточной части Судана, Йемена и юга Королевства Саудовская Аравия.

Становление Аксумской империи

Происхождению этого царства предшествовала цивилизация демтов, а само королевство формируется в течение первого века нашей эры. Появление аксумской культуры стало возможным благодаря влиянию южноаравийской культуры, так как граждане Аксума использовали её письменность и практиковали обряды древнесемитской религии. Но к четвёртому столетию окончательно формируется собственный письменный язык геэз, а так как царство находилось на пересечении торговых путей многих государств, то греческий язык становится дополнительным средством международного общения.

Помимо собственного языка царство Аксум отличалось характерной архитектурой, примером которой являются громадные стелы. Один из самых старых обелисков датируется вторым тысячелетием до н.э. Самое большое количество таких памятников находится в Северном парке стел, где присутствуют монументы всевозможных размеров. Крупнейшая из сохранившихся стел насчитывает 33 метра в высоту и, вероятно, упала в ходе постройки. А самый большой из стоящих вертикально – это обелиск царя Эзаны высотой в 24 метра. Считается, что такие обелиски отмечали погребения, и по бокам они были украшены литыми металлическими дисками с различными архитектурными элементами. После принятие христианства аксумитами возведение стел больше не велось.

Период наибольшего могущества

В связи с упадком южноаравийских царств к III столетию н.э. Аксумское царство берёт под свой контроль практически всю международную торговлю в бассейне Красного моря, обеспечивая торговые маршруты из Египта, Византийской империи, Сирии, Ирана в Индию и Китай. Граждане Аксумской империи занимались кораблестроением, вели торговлю невольниками, изделиями из золота, драгоценных камней и слоновой кости, шёлком, парфюмерией и ароматическими смолами, а также животными из Африки. Это сделало государство очень богатым и позволило стать первой африканской культурой, в которой имелась собственная монетная система, и такие монеты были найдены за тысячи километров от границ империи в таких удалённых регионах, как Кесария Палестинская и южная Индия.

Персидский «пророк» Мани, создатель вероучения Манихейство, в III веке описывал Аксумское царство, как одно из четырех великих царств античного мира, в одном ряду с Римской, Персидской и Китайской империями. Территориальное и экономическое владычество аксумитов в бассейне Красного море достигло своего пика в ходе царствования Калеба Аксумского, который вторгся в Химьяр по заданию византийского императора Юстина I, дабы защитить христиан от преследования еврейским королем Зу Нувасом. После присоединения этого королевства Аксумская империя достигла максимальной территориальной протяженности.

Закат империи аксумитов

Постепенный упадок империи начался примерно в VII столетии, когда усилилось присутствие персов и сторонников ислама в регионе, что привело к постепенной торговой блокаде Аксума и снижению доходов царства. Бывшие вассалы устраивали мятежи, дикие бедуины разоряли пограничные земли, и армия не справлялась с усмирением бунтовщиков. Казна и территории постоянно уменьшались, пока в 961 году вконец обедневшую династию аксумских правителей не свергли евреи, возглавляемые владычицей Гудит. Так подошла к концу история существования одной из величайших африканских цивилизаций.

<
Оцените статью
(21 голосов)