Дети и взрослые все любят лакомится сочным и большим арбузом. Но на вопрос, что это ягода или фрукт или вообще овощ, наверное, ответить сходу сможет далеко не каждый человек. Нас приучили, что арбуз относится к ягодам, но давайте разберём действительно ли это так?
Представители отряда «ягодовидных плодов» имеет ряд свойств, которыми обладает арбуз. Итак основные отличительные свойства ягод:
ягода должна иметь мякоть; у ягоды должны быть семена в большом количестве; у плода должна присутствовать твердая кожура, что бы обеспечивать защиту от возможных посторонних повреждений.
Теперь рассмотрим арбуз:
Мякоть – вся сладкая часть как раз состоит из сочной сладкой мякоти. Семена - косточек, то есть семян в арбузе хоть отбавляй. Вспомните, когда кушаешь сахарную дольку арбуза, то и дело приходится выплёвывать тёмные семечки. Кожура - всем известно, что арбуз обладает запоминающейся толстой и зелёной в полосочку кожурой, которую ни с какой другой не спутаешь.
Поэтому, хотя по внешнему виду арбуз и не сильно похож на типичные ягоды, такие как черешня или крыжовник, но полностью соответствуют описанию и попадает в такую категорию как «ягоды». Но и это ещё не всё, ведь все ягоды делятся на подвиды и наш арбуз относится к категории тыквенных плодов и растений. Это уже больше похоже на правду, арбуз и тыква имеют вполне оправданное внешнее сходство.
Таким образом выходит, что уникальное видоизменение ягоды называется тыквина.
Соответственно, правильно называть плод арбуза - тыквина.