Как видят обитатели водных глубин

Подобно бабочкам и птицам, высокой цветовой восприимчивостью могут похвастаться и обитатели мелководий. Для многих рыб именно цветовая окраска является фактором эволюции. Так, в озере Виктория активно размножаются рыбы с красным цветом чешуи, в озере Ньяса – фиолетово-синие. При этом голубая обитель глазами рыб воспринимается в красном цвете.

Как видят рыбы и другие обитатели водных глубин

Наличие 6-ти спектральных типов клеток у обитателей морских глубин – это не предел. Например, раки-богомолы могут иметь их до 16-ти. При этом возникает вопрос: зачем им эта способность, если красный спектр рассеивается на глубине 10 метров, затем наступает очередь зеленого, синий достает глубже всего. Кстати именно по этой причине мы с вами видим море в синем цвете.

Установлено, что многие водные обитатели флюоресцируют, излучая красное свечение. В Красном море такой способностью обладают бычки, собачки, морские иглы, губаны.

Не спешат расстаться с красным цветом и глубинные рыбы. Так, рыбы стомии, излучая красные вспышки, привлекают к себе партнеров с дальнего расстояния. Другие рыбы токже проявляют такую способность, но делают это они для того, чтобы не попасть в зубы хищника.

Хочется вспомнить и о бабочках-бражниках, питающихся нектаром только ночью, и о ящерицах-гекконах, устраивающих охоту в темное время суток, ориентируясь только на цвет. Ученые объясняют этот феномен структурой глазного яблока, которому характерна особая зеркальная выстилка с обратной стороны сетчатки. Поэтому если ночью на такую бабочку направить свет, ее глаза засветятся.

Похожая особенность характерна и котам, имеющим зеркальную выстилку. При этом улавливать незаметный ночной свет им удается с помощью щелевидного зрачка и небольшого расстояния между хрусталиком и сетчаткой. Поэтому и у кошки ночью глаза горят, хотя в темноте цвета различить она не может.

Невозможно обойти вниманием и цветовую восприимчивость креветок и крабов, обитающих возле черных гидротермальных источников. Оказывается, эти водные обитатели могут улавливать инфракрасное излучение. Казалось бы, для чего им нужна такая способность? Зоологи при исследовании обнаружили у них в глазах наличие пигментов, способствующих восприятию зеленого цвета. Зачем водным обитателям зеленый свет, который не проникает на большие глубины, где извергаются горячие гейзеры? Поиск излучения зеленого света был направлен к «черным курильщикам». И догадка была подтверждена. Оказывается, мелкие газовые пузырьки, извергающиеся из гидротермальных источников, взрываются, излучая зеленые вспышки.

Способность видеть инфракрасный свет имеют змеи и питоны, благодаря специальным ямкам-уловителям, располагающимся на голове. Их особые чувствительные клетки реагируют на свет, передавая информацию в мозг. Так у них вырисовывается четкое изображение мыши.

Лучи света, проходя через листву или оттолкнувшись от водной глади, поляризуются, колеблясь в одной плоскости. Этой особенностью света пользуются хищные рыбы и головоногие моллюски. Благодаря чувствительной сетчатке, разрешающая возможность глаза возрастает почти в два раза, за счет чего хищные рыбы и головоногие моллюски видят в поляризованном свете прозрачных обитателей глубин (медуз, кальмар, гребневиков). Некоторые обитатели глубин, например, акулы и вовсе практически не различают цвета. У акул на столько острое зрение, что они могут отлично видеть в темной или мутной воде. Чем сильнее объект наблюдения контрастирует на общем фоне, тем быстрее его акула увидит. 

В древних скандинавских летописях сохранились истории, где поляризованным светом пользовались и викинги. Ориентируясь по волшебному солнечному камню, они могли найти любую дорогу, несмотря на плохую погоду.

А совсем недавно гренландские археологи обнаружили на маршруте плавания викингов куски камня, исчерченного линиями, и остатки деревянного диска. С помощью камня и диска устанавливалось направление на север. В ночное время свечение магического кристалла (камня) подсказывало, где находится солнце. В качестве камня мог использоваться исландский шпат, широко встречающийся в Скандинавии.

Таким образом человек, получивший от природы не слишком идеальный зрительный орган, уже с древних времен учился пользоваться данным ему логическим мышлением, чтобы тусклые тона сделать яркими и красочными.

Оцените статью
(2 голосов)