Почему Пасха празднуется в разные дни?

Обычно праздничный пасхальный день приходится на период с 4 апреля по 8 мая. Но почему Пасха празднуется в разные дни? Такой вопрос задают многие люди, и все чаще они высказываются о том, что было бы очень хорошо сделать пасхальный день из года в год постоянным. Однако возможно ли это?

Чтобы разобраться, сначала нужно вспомнить о существующем тогда летосчислении, по которому жила вся Европа. Это был календарь, называемый юлианским. Его ввел знаменитый Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. Новый календарь отличался от общепринятого египетского. Юлий Цезарь знал, что в году не просто 365 дней, как считали древние египтяне, а 365 плюс 5 часов и 48 мину.

В новом календаре эти минуты и часы складывались в дополнительный день. Каждые четыре года этот день прибавлялся к календарю. И такой год стал называться високосным.

Но юлианский календарь, простой и удобный, все же имел ошибку, которую заметили астрономы. Не станем подробно останавливаться на ней, достаточно будет сказать, что в октябре 1582 года глава католической церкви папа Григорий XIII ввел совершенно другое исчисление времени. Новый календарь стал называться григорианским. Но не все церкви признали его. Например, русские православные продолжили отмечать Пасху, да и все остальные праздники, по старому юлианскому календарю. Этим и объясняется разность между пасхальными днями у католиков, протестантов и православных.Календарь пасхи

Но почему сама эта дата является непостоянной? Ответ на вопрос можно найти в различиях между другими календарями – лунным и солнечным. Лунный месяц короче солнечного и длится примерно 29 суток. Но в самом начале IV века высшие руководители церкви в Риме договорились, что отныне праздновать Пасху будут первым воскресеньем после первой полнолунной ночи, которое идет за днем весеннего равноденствия.

Из-за разницы в продолжительности лунного месяца и солнечного знаменательный день смещается в ту или другую сторону. Это и является причиной того, почему Пасха празднуется в разные дни.

Оцените статью
(21 голосов)