Сколько Лжедмитриев было в России в Смутное время?

Смутное время – сложный период в истории России, когда происходившие в стране события могли привести к полному уничтожению государственности. Этот период характеризуется вторжением иноземных захватчиков, восстаниями, а также появлением такого явления как самозванство.

Кого называли Лжедмитриями?

Лжедмитриями называли самозванцев, выдававших себя за погибшего в 1591 году царевича Дмитрия Ивановича, князя Углицкого, младшего сына Ивана IV Грозного. У власти в тот момент находился третий сын Ивана Грозного Фёдор I Иоаннович. Сам же царевич Дмитрий считался незаконнорожденным ребенком и поэтому не мог претендовать на престол, но тем не менее в определенной ситуации он мог бы являться кандидатом на царский трон.

Обстоятельства смерти царевича являются до конца невыясненными, по одной из версий он погиб ранив себя в шею ножом во время игры, по другой не менее распространенной версии, был убит по приказу боярина Бориса Годунова, который планировал занять царский трон после смерти Фёдора Иоанновича, и Дмитрий как представитель династии Рюриковичей, был для него помехой. Спустя несколько лет после гибели царевича, в период Смутного времени появилось несколько человек назвавших себя сыном Ивана Грозного, которому чудом удалось избежать смерти в Угличе.

Причины появления самозванцев

Причины появления самозванцев тесно взаимосвязаны с причинами Смутного времени. Фёдор I умирает в 1598 году не оставляя наследника. С его смертью прерывается царская династия и к власти приходит Борис Годунов, не принадлежавший к династии Рюриковичей, что вызывает негативную реакцию как у боярской верхушки, так и у простого населения. Кроме того, в период правления Годунова из-за неурожайных лет в стране начинается голод, повлекший за собой массовую гибель населения.

Цены на хлеб постоянно повышались, в обществе росло недовольство властью, голод объясняли «божьей карой» вызванной за грехи, в том числе за то, что царем стал человек не принадлежал к правящей династии. В народе заговорили о появление человека, который смог бы избавить страну от свалившихся несчастий. Данные обстоятельства подготовили определённую базу для появления в стране авантюристов-самозванцев, выдававших себя за царевича Дмитрия Углицкого.

Лжедмитрий I

Единственный из всех самозванцев который, сумел заручившись поддержкой разных слоев общества, стать царем и почти год управлять страной. По официальной версии под личиной Лжедмитрия I скрывался монах Григорий Отрепьев, по другой версии самозванец был варшавским дворянином. По стране поползли слухи о возвращении Дмитрия Ивановича, который считался погибшим, но которому якобы чудом удалось спастись и до данного момента времени успешно скрываться. Отрепьев опираясь на помощь будущего тестя, польского магната Юрия Мнишека, на дочери которого он в случае удачного вступления на престол должен был жениться, выступает осенью 1604 года в военный поход на Москву.

В начале 1605 года умирает Борис Годунов, в московской боярской верхушке начинается раскол, в ходе которого многие бояре принимают сторону Лжедмитрия, в тоже время некоторые воеводы и войска присягают ему на верность. Простой народ также благосклонно отнесся к появлению «царевича», который обещал всем различные льготы, улучшение жизни и т.п. В войско Лжедмитрия стекались крестьяне, казаки, разный люд привлеченный обещаниями и личностью самозванца.

Когда в июне 1605 года Лжедмитрий в сопровождении поляков прибывает в Москву, почти все бояре, дворяне, а также простое население оказывает ему всяческую поддержку, веря в его царское происхождение. Сам новоявленный государь пытается установить дружественные отношения с церковью, крестьянам разрешает уходить от помещиков, а самим помещикам щедро раздает земли. Однако постепенно отношение москвичей к новому царю начинает меняется, многим не нравилась его внутренняя и внешняя политика, незнание русских обычаев, присутствие в стране множества иноземцев.

Ситуация усугубилась во время бракосочетания Отрепьева с Мариной Мнишек, дочерью магната на помощь которого рассчитывал самозванец. Свадьба была проведена с грубыми нарушениями русских традиций, в том числе и церковных, кроме того приехавшие на праздник поляки бесчинствовали в городе, врывались в дома, грабили и нападали на москвичей. Против Лжедмитрия возник заговор во главе с влиятельным боярином Василием Шуйским, заговорщики ворвались в царский дворец и убили самозванца. К результатам правления Лжедмитрия стоит отнести ухудшение и без того сложной внутриполитической и внешнеполитической обстановки в стране, усиление экономического и социального кризисов.

Лжедмитрий II

После смерти Лжедмитрия I престол занял Василий Шуйский, фактически провозгласивший себя царем. Но уже летом 1607 года в Северской земле, появился человек заявивший, что он выживший во время заговора 1606 года царевич Дмитрий. Происхождение Лжедмитрия II достаточно туманно, считается что под этим именем скрывался школьный учитель из города Сокола. Собрав войска, самозванец пошел в поход на Москву, но захватить город не смог и взял его в осаду, встав лагерем возле города Тушино, откуда совершал грабительские набеги на близлежащие города и деревни, за что был прозван «тушинским вором».

 

 

Лжедмитрий II фактически владел значительной частью русского государства, которая присягнула ему на верность, от имени царя издавал указы, выпускал собственную монету, но захватить Москву и Кремль ему не удалось (они удерживались Шуйским), поэтому официально царем в историографии не считается. В 1609 году Тушинский лагерь был уничтожен, а в 1610 году под Калугой несостоявшийся царь был убит.  Итогом правления самозванца становится ухудшение положения во всех сферах, в стране фактически начинается гражданская война между сторонниками и противниками Лжедмитрия II, на территории страны вторгаются иноземные захватчики.

Лжедмитрий III

Первой появление датируется весной 1611 года. Происхождение самозванца остается загадкой, по распространенной версии это мог быть казак Сидорка или же московский дьяк Матюша. Объявивший себя спасшимся под Калугой царевичем Дмитрием новый самозванец, получивший прозвище «псковский вор», назвал себя царем и заявил о правах на престол.

Постепенно собирая вокруг себя сторонников в Псковской земле, в виде казаков, крестьян и части дворян, Лжедмитрий готовился для похода на Москву, однако в 1612 году был убит в результате возникшего против него в городе Пскове заговора. Считается что сильного слияния на события, происходившие в этот период в стране, не имел, ограничивал свое влияние Псковскими и Новгородскими окрестностями.

Оцените статью
(0 голосов)