Зачем на Пасху красят яйца?

Каждый год и в каждой семье на Пасху принято красить яйца, ведь они являются символом этого светлого праздника и обязательно должны присутствовать в этот день на праздничном столе! И дети просто в восторге от такого обычая – это увлекательное и красочное занятие. Однако, совсем немногие дети знают, почему же красят яйца и с чем это связано?

Поэтому нужно быть готовым к такому вопросу и суметь дать ответ ребенку так, чтобы ему было понятно.

Изначально следует объяснить, что Пасха является самым большим и торжественным православным праздником, поэтому традиция красить яйца исходит от библейских времен, причем раньше яйца красились только в красный цвет.

Итак, у Иисуса Христа была преданная последовательница Мария Магдалина, которую он излечил. Именно она первая увидела, как Христос воскрес и рассказала об этом его ученикам. После этого они пошли по миру всем поведать такую новость, а Мария, набравшись храбрости, пошла к самому императору, который тогда правил в Риме. В то время, для того, чтобы посетить правителя, необходимо было ему преподнести подарок: богатые люди несли золото, а бедняки хоть что-нибудь, что было у них в хозяйстве.Крашеные яйца. Пасха.

У Марии ничего не было из дорогих подарков, поскольку она жила бедно, поэтому подарком для императора стало обычное куриное яйцо белого цвета, которое символизировало жизнь. Придя к императору, она подарила ему это яйцо и рассказала о том, что Иисус воскрес, но он в ответ только громко рассмеялся и сказал, что человек, который умер, не может воскреснуть, точно так же, как белое яйцо никогда не станет красным. И в этот момент случилось невозможное – яйцо стало красным! После этого, яйца, которые окрашиваются в красный цвет, стали символом воскрешения Христа. В наши дни, глубоко чтят этот праздник, традиции которого передаются из поколения в поколение, поэтому большое значение уделяют обязательным символам возрождения, новой жизни и чистой радости.

Можно, конечно же, рассказать менее интересную и короткую историю, что раньше, во время поста, люди варили яйца и красили их, чтобы не спутать с сырыми. Но это звучит не так празднично и волшебно, не правда ли?

А ведь именно с волшебством у многих детей, да и у взрослых тоже, ассоциируется Пасха!

Оцените статью
(13 голосов)