Конечно, тебе знакома ситуация: намазываешь на свежий хлеб сливочное масло, собираешься откусить от него аппетитный кусочек…. Как вдруг бутерброд выскользает из рук и падает на пол. Конечно, маслом вниз!
Большинство людей считает, что так происходит всегда. Желая ответить на вопрос: почему бутерброд всегда падает маслом вниз, группа исследователей решила провести серию опытов. Ими было намазано маслом триста бутербродов! А затем эти бутерброды исследователи бросали на пол. В ходе опытов было установлено, что только 152 из них упали маслом вниз. Остальные бутерброды масляный слой не повредили…
Ты знаешь, что выдающимся ученым присуждается Нобелевская премия? Так оценивается их вклад в науку. Но существует еще одна премия, которая называется Шнобелевской. С 1991 года ее стали присуждать за смешные или необычные исследования в науке, искусстве или медицине. В 1996 году такую премию получил английский физик Роберт Мэттьюз за свою работу, в которой он пытался ответить на вопрос: почему бутерброд всегда падает маслом вниз. Неизвестно, сколько кусков хлеба, намазанных маслом, пришлось ему бросить на пол. Но физик установил, что чаще всего именно масло оказывается внизу. И даже вывел формулу, чтобы доказать свои выводы. Вот за эту формулу Мэттьюз и получил шутливую награду. Между прочим, шнобелевскую премию «победителям» вручают настоящие нобелевские лауреаты.
Но вернемся к бутербродам. Некоторые считают, что они падают маслом вниз из-за того, что плотность масла больше плотности хлеба. Из-за этого сторона, им намазанная, тяжелее. Во время падения, масло перевешивает, и бутерброд падает именно так, как нам меньше всего нравится – маслом вниз. Стоит ли считать это верным? Никто не знает.
Возможно, когда-нибудь именно тебе удастся ответить на вопрос о бутерброде.А пока – постарайся есть аккуратно и не ронять хлеб на пол. С маслом или без него.