Образование и становление Золотой Орды


Золотая орда стала закономерным продолжением становления монгольской государственности, после ее расцвета (13 век), междоусобиц и, как итог, распада (14 век).

Монголо-татарская империя, созданная Чингис-ханом в результате завоевательных походов, подобно известным нам империям пережила все стадии расцвета и упадка. Уже во второй половине существования империи началось постепенное выделение трех ее западных улусов (удел, область, вотчина), которые и стали прообразом будущего государства:

  • - В Улус Чагатай, которым правил второй сын Чингис-хана вошли области Средней Азии и Семиречье;
  • - В Улус Хулагу вошли территории нынешней Туркмении, Ирана и земли на Ближнем Востоке вплоть до Евфрата. Наместник - внук Чингиз-хана;
  • - Улус Джучи, самый большой из трех, охватил обширные территории, простиравшиеся от Западной Сибири до Крыма, от Иртыша (районы Тюмени, Тобольска) и до устья Дуная, Хорезм и Приуралье, Нижнее Поволжье и Северный Кавказ.

 

Восточная часть улуса, доставшаяся старшему сыну Джучи, стала позднее называться Синей Ордой, восточная, с ее правителем Батыем - Золотой Ордой или как у русских летописцев просто «Орда» (кстати, называть Золотую Орду именно «золотой» стали уже после того как она прекратила свое существование, впервые это наименование в современном виде встречается в сочинениях от 1566 года).

На большой части завоеванных еще монголами территориях имелись благоприятные условия для кочевого скотоводства и соответствующего образа жизни, что стало одним из факторов, остановившим в развитии и приведшим к длительному культурному застою золотоордынских улусов. Не произошла эволюционная замена кочевого скотоводства на земледелие и, как следствие, возврат к устаревшим формам общественного, политического строя и системы управления государством.

Основание Золотой Орды

Годом основания Золотой Орды является – 1243г, в этот год из похода по Европе вернулся хан Батый. На Волге была заложена столица – Сарай-Бату (Сарай-Берке). Окончательно оформились границы нового государства только при третьем хане Менгу-Тимуре (правление 1266-82гг).

 

Сарай-Бату, благодаря выгодному географическому положению (на пересечении торговых караванных путей) стал купеческим и ремесленным центром. Рост объемов торговли и развитие ремесел всячески поощрялись и поддерживались ханами. Правители активно приглашали к себе современных ученых, мыслителей и инженеров, создавая для их деятельности самые благоприятные условия. В будущем эти отрасли стали залогом экономического роста Золотой Орды.

Смерть Менгу-Тимура ознаменовала начало феодальной раздробленности, которая выдвинула на ведущие позиции представителя кочевой аристократии – Ногая. С этого момента в Золотой Орде начинается активная исламизация, именно этой религии придерживалась упомянутая часть золотоордынской элиты, опиравшаяся на средние слой населения (торговцы, ремесленники). На престол ими был выдвинут внук Менгу-Тимура – Узбек (правление 1312-42гг).

Правление Узбека. Расцвет Золотой Орды

Тридцатилетнее правление Узбека характеризовалось жестким пресечением любых проявлений самостоятельности его вассалов, наместники улусов и в том числе, правителей Синей Орды, которые находились в полном подчинении и беспрекословно выполняли все требования. На тот момент армия Узбека насчитывала до 350 тыс солдат. Власть хана была неограниченной. При Узбеке еще более усилилось влияние Золотой Орды на Русь, а ряд походов в Европу против литовцев на некоторое время оттеснил их племена на запад.

 

Государственный строй Золотой Орды этого времени, носил самый примитивный характер, территория была поделена между полностью зависимыми вассалами, состоявшими из местной аристократии или ближайших родственников Батыя. Политическая связь между улусами и ханской администрацией практически отсутствовала.

Ближайшими сподвижниками хана, кроме членов его семьи, были – нойоны, представители элиты ханства, роль современного премьер-министра исполнял бекляр-бек (князь над князьями), министры по направлениям – везиры. В крупные города и улусы ханом направлялись даруги и баскаки, первые для осуществления сбора налогов, вторые как военачальники.

 

Оцените статью
(1 Голосовать)