Что означают названия месяцев

Название месяцев - это информация, которую человек воспринимает как данность, не пытаясь вникнуть в их значение. Дело в том, что они пришли в русский язык из латинского, так что без специального экскурса понять, откуда произошли названия каждого месяца года и что они означают, будет сложно. Так почему бы его не провести?

 

История вопроса

На самом деле календарей существовало достаточно много - был и греческий, и вавилонский, и римский (см. рис. ниже).

Именно он послужил основой для нашего современного. Говорят, что его придумал сам Ромул. Тогда в году было всего 304 дня, то есть 10 месяцев. Остальные "потерялись", что вызывало постоянную путаницу и требовало сдвигать сезоны. Достоверно неизвестно, почему в древнем риме в первом календаре было меньше месяцев в году, чем сейчас, ведь это не совпадало с солнечным годом и вызывало множество неудобств. Римлянам даже периодически приходилось вставлять в свой календарь дополнительный месяц!

Зато этим отлично пользовались жрецы, продлевая срок своей власти на целый месяц. Конец неразберихе положил Юлий Цезарь, а 11 минут, которые все равно выпадали, в результате просто включали в лишний день в высокосном году.

Постепенно юлианский календарь был вытеснен григорианским, однако названия месяцев остались теми, к которым все успели привыкнуть. А самим летоисчислением до сих пор пользуются некоторые поместные церкви. А что все-таки с названиями месяцев, откуда пошли именно эти названия?

Почему месяцы называются именно так?

Январю "подарил" свое имя Янус - тот самый бог, который, согласно римской мифологи, был двуликим. И это действительно подходящая аллегория для первого месяца, ведь молодое лицо божества смотрит в будущее, а старое - в прошлое, как бы оглядываясь на ушедший год.

Февраль назван так, потому что именно в этот период проводились очистительные ритуалы, называемые фебруариями. Они совпадали с периодом дождей, в то время как в наших широтах в это время обычно холодно. Версия, которая гласит, что месяц посвящался богу Фебру, действительно частично верна, ведь он получил свое имя как раз в честь того же ритуала, что и этот холодный месяц.

Март когда-то был первым месяцем в римском календаре и назвали его в честь бога Марса, поскольку считалось, что начатые в этот период военные кампании будут самыми удачными. Кровавому божеству весь месяц приносились весьма обильные жертвоприношения. В то же время это был месяц засевания земли и молитв, возносимых божествам за будущий урожай.

Апрелю тоже дало имя божество, только женского пола - этрусская богиня Апру, которая была покровительницей красоты. А ведь именно в этом месяце земля становится особенно прекрасной. Еще одна версия говорит, что это слово означает "открывающий" - дескать, с него начиналась в Италии весна. Но дело в том, что на солнечную землю веста приходит гораздо раньше, так что теория сомнительна.

Что касается мая, то есть две версии происхождения этого названия. Так, Овидий считал, что месяц посвящен старикам, которых по латыни называют maiores, в то время как следующий называется молодым, то есть юным. Но есть и очередная "божественная" теория - свое имя передала этому весеннему месяцу греческая богиня Майя, которая была покровительницей плодородия.

Июнь тоже имеет две версии происхождения. Одна из них была изложена выше, а другая гласит, что этот месяц посвящался богине Юноне за то, что она была покровительницей любви, а именно этот период считался лучшим для свадьбы.

С июлем все достаточно просто - настолько, что об этом можно даже догадаться: действительно, он был назван в честь великого императора Юлия Цезаря. Почему именно он? Все очень просто - именно в этом месяце император появился на свет.

Август, кстати, тоже носит императорское имя - Октавиан Август никак не мог успокоиться, что у Цезаря есть свой месяц, а у него нет. Вот и надавил он на сенат, чтобы тот назвал триумфальный месяц взятия Александрии в его честь. Любопытное совпадение: имя "Октавиан" означает "восьмой" - а август в новом календаре был как раз восьмым по счеты.

На этом божественные, романтические и тщеславные объяснения заканчиваются и наступает время для прозы жизнь: последние четыре названия, от сентября до декабря, перешли еще из того календаря, где месяцев было девять, а назывались они просто по числам. Так что это и есть нумерация - с седьмого по десятый месяц соответственно.

А что же Древняя Русь?

Названия месяцев, которые использовались нашими предками, полностью ушли из русского языка, однако остались у других восточных славян, в частности, белорусов и украинцев. Благодаря этому становится понятно, что названия месяцев в древней руси соответствовали сезону года, его особым приметам, так что можно было без труда определить, о каком именно периоде идет речь.

Например, март назывался травнем из-за того, что в этот период была самая хорошая трава, а октябрь - листопадом, потому что в это время деревья теряли свою листву.

По некоторым версиям и год у славян начинался в январе, только в 17 веке с введением римского календарного исчисления перешел на март.

Оцените статью
(1 Голосовать)