Падение империи ацтеков

Сильная и молодая империя ацтеков строится и расширяются её владения, но европейцы в главе с Фернандо Кортесом перехватили власть, и практически уничтожили наследие ацтекской цивилизации. Как и за счёт чего небольшое войско европейцев смогли это сделать?

 

Закат империи Ацтеков

Конец 15 века. В столице империи ацтеков правит император Ауисотль. При его правлении границы владений значительно увеличивались. Росло количество индейских племён, кто платит дань ацтекам. Воины ацтеки были особенно кровожадны и они массово насаждали другим племенам свой культ жертвоприношений. Многие историки считают, что именно из-за чрезмерной жестокости и постоянно увеличивающееся количество жертвоприношений способствовало росту недовольства среди побежденных племен.

У древних жителей Южной Америки были довольно распространены жертвоприношения, а кровь имела особое - сакральное значение. Однако ацтеки проводили свои обряды с особой жестокостью и возвели их практически в ранг искусства. А всё потому, что они считали, что обязаны богам за всё что имеют, поэтому отдавали самое ценное - человеческая кровь, сердце. Ацтеки считали, если прекратят жертвоприношения, то боги отвернутся от них и настанет конец света. Особенно жестоким был обряд поклонения богине Луны (Койольшауки). Жертве отрубали голову и сбрасывали прямо с вершины храма. А когда ацтеки закончили строительство самой большой пирамиды в Теночтитлане - это событие было отмечено самым массовым жертвоприношением. Головы жертв были выставлены на всеобщее обозрение, их было так много, что историки называют цифру в 20 000 человек.

При правлении Ауисотля жизнь в империи стала похожа на бесконечный конвейер смертей, жертвоприношения стали носить не только ритуальный, но и политический смысл для устрашения неугодных. Ацтеки были самыми жестокими войнами Америки - элитой, но они не были готовы к встрече с европейцами.

Жрец Монтесума II в 34 года становится новым императором, когда умирает Ауисотль. Примерно в это же время в Европе молодой испанец Фернандо Кортес собирает экспедицию для покорения новых земель. При правлении Монтесума II границы империи на юге уже достигли нынешнюю Гватемалу, а с запада на восток уже простирались от океана до океана. В империи насчитывалось около 25 000 000 человек, около 40 провинций и огромное количество государств платили ацтекам дань. Теночтитлан утопает в роскоши и богатстве. Монтесума II жестоко подавляет всех несогласных.

Логистика в империи была организована очень хорошо, поэтому молодой император довольно быстро получил весть с берега, что на горизонте увидели "горы плывущие по воде". Ацтеки никогда не видели корабли, и не знали как правильно описать приближающееся"нечто".

Испанец Фернандо Кортес высадился с войском к Юго-Востоку от Теночтитлана. Когда туземцы увидели европейцев стали воспринимать как богов. Они никогда не видели лошадей, а всадник на лошади в доспехах приводил индийцев в ужас. Они воспринимали воина на лошади как единое целое. Племена Южной Америки в целом были довольно дружелюбны и воевали только в крайнем случае. Многие племена, которые долго томились под гнётом ацтеков, хорошо приняли европейцев, а чтобы завоевать их милость преподнесли дары: золото, камни и наложниц - молодых девушек. Так Кортес, получив первых союзников из племён туземцев, решает пойти вглубь материка. Испанец сразу понял, что здесь можно хорошо разбогатеть. Как только он увидел большое количество преподнесённых даров, испанец решил что просто так не уйдет с этих земель. В одну из наложниц Кортес влюбился, и она ему родила сына. Молодая девушка была очень сообразительной и быстро выучила испанский язык. Так из обычной наложницы она стала не только женой, но и советником, переводчиком Кортеса во время переговоров с индийцами.

Кортес практически без боя продвигался всё ближе и ближе к столице империи - Теночтитлану, получая всё новых и новых союзников индейцев. С несогласными европеец и его войско жестоко расправлялись.
Император Монтесума II своевременно получал сведения о продвижениях европейцев к Теночтитлану. К концу лета 1519 к испанцам присоединились тысячи индейцев, однако вступать в открытую войну с Монтесумой II было опрометчиво, так как его армия насчитывало сотни тысячи воинов. Для ацтеков война была священным ритуалом, они одевались в шкуры диких зверей: ягуаров, орлов, боевая раскраска и амуниция приводило любого противника в ужас. Воины были отдельной кастой людей, не каждый мог им стать. Для посвящения был отстоен специальный храм, а так же проводился специальный обряд, который могли пройти только храбрецы.

Европейцы в Теночтитлане или La Noche Triste

Когда испанец со своим войском подошёл к Теночтитлану, он был сражен его красотой и богатством. Европейцы стали назвать этот город Северной Венецией.

Войско завоевателей в основном состояло из местных жителей, которые объединились против Монтесума II.
Кортес с Монтесумой II встретились на дамбе и всё прошло мирно. Правитель империи не хотел войны, поэтому рассчитывал дать европейцам в дар то, что они хотят, чтоб те ушли прочь. В дипломатическом смысле ацтеки были слишком доверчивы, не понимали всего коварства европейцев. Европейцам предоставили один из дворцов. Это стало фатальной ошибкой, так как захватчики смогли наблюдать за жизнью императора и придумать план захвата власти.

Всего через неделю после приглашения испанцы берут в заложники императора, который довольно легко стал марионеткой Кортеса. Официально правителем был Монтесума II, но он только озвучивал волю европейца. Так продолжалось около 6 месяцев. В городе поползли слухи, народ начал догадываться, что ими правит уже не их император, начинает расти недовольство. Однажды испанцы посмели вмешаться в обряд жертвоприношения. Европейцы решили присвоить себе золотые украшения и драгоценные камни надетые на жрецов. В результате ссоры было убито и ограблено множество индийцев и жрецов. Горожане восстали, они ринулись к дворцу императора. Монтесума II вышел к недовольной толпе, стал упрашивать прекратить бунт, но ацтеки уже считали его предателем, и в императора полетели камни. После восстания тело Монтесума II было обнаружено у стен дворца. До сих пор не известно, испанцы сбросили его со стены или это были свои.

В ночь с 20 июня 1520 года европейцы попытались уйти из города и унести по максимуму награбленное. Восставшие индейцы настигли европейцев на платине, тела испанцев посыпались в воду. В битве погибло 400 европейцев и тысячи туземцев. События той ночи испанцы прозвали - Ночью печали (исп. La Noche Triste).

Падение Теночтитлана

Кортес выжил чудом, он и несколько его соратников смогли бежать. Тогда Кортес решает, что сотрёт Теночтитлан с лица земли. Он собирает вместе войско из союзнических племен и снова идёт на столицу 4 июня 1521 года. Армия Кортеса всё ещё сильно уступала по численности противнику, поэтому чтобы ослабить город блокируют водопровод и поставки продовольствия. Цель была удушить Теночтитлан голодом. Сотни лет столицу ацтеков защищало озеро Тескоко от захватчиков, но и тут европеец придумал хитрый ход. Для усиления своих позиций Кортес приказывает союзникам разобрать его корабли, перенести через перевал, а потом снова собрать на озере. Теперь Кортес мог начать штурм города и с суши, а так же с воды.

Битва с жителями столицы продолжалась месяцами. Изнурительные бои истощали малочисленные войска Кортеса от этого схватки становились более жестокими и бескомпромиссными. Захватчики уничтожали всё на своём пути. 13 августа 1592 года взяли в плен Куаутемок, племянник Монтесума II, он стал последним правителем империи. Местные жители оборонялись как могли, но внезапно город подкосили болезни завезенные испанцами. Население Теночтитлана уменьшилось в 10 раз, черная оспа унесла 20 млн. человек. А испанцы практически полностью разрушили старый город и на его руинах стали строить новый город испанской колонии - Мехико. Единственным не разрушенным строением был пещерный храм в Малиналько. Падение столицы положило начало полному распаду некогда великой и сильной империи ацтеков.

Оцените статью
(1 Голосовать)