Падение великой Спарты


Что послужило падение крепкой и сильной Спарты?  Как греки, а потом и римляне покорили мужественных воинов и разрушили спартанские устои.

 

С 480 г. до н.э. восстания со стороны илотов и расширение власти Афин на запад ухудшили положение Спарты. В дальнейшем региональное соперничество между Афинами и Спартой переросло в Пелопоннесские войны. Длинные войны (460 -446 г. до н.э. и 431 - 404 г. до н.э.) наносили ущерб обеим ведущим державам Греции, но Спарта, с некоторой персидской помощью, выиграла конфликт, когда Лисандр разгромил флот афинян в Эгоспотами в 405 году до нашей эры. Однако положение Спарты как города-государства номер один в Греции было недолгим.

Падение спартанского государства

После поражения Афин в 404 г. до н. э. Спарта установила владычество над Грецией. В то же время, основы спартанского законодательства Ликурга, не соблюдались, что приводило к коррупции. И как следствие полис быстро начал терять свою силу. Количество спартанских воинов резко сократилось со времени своего расцвета во времена Фермопил и спартанские воины становятся своего рода офицерским классом, который ведет союзные и подчиненные войска к битве.

Продолжающиеся спартанские амбиции в Греции, Малой Азии и Сицилии снова привели город к очередному затяжному столкновению - Коринфским войнам (396 - 387 г. до н.э.). Спарта ведет войну против коалиции союзных городов: Афины, Фивы, Аргос и Коринф; где все изначально поддерживается Персией.

Результатом конфликта стал «Мир Короля», когда Спарта приняла арбитраж Персии и уступила им города Малой Азии, которые находились под ее контролем. Полис был оставлен персами для доминирования над Грецией. Однако, в борьбе с растущей силой Фив, спартанская армия проиграла решающую битву при Леуктре в 371 году до н.э. против блестящего фиванского генерала Эпаминонда . Это стало первым сухопутным поражением Спарты, и сделало ее лишь второстепенной силой Греции.

В 334 г. до н.э. на Пелопоннесе появился Филипп II Македонский и освободил Мессению, Аргос и Аркадию от спартанского контроля. После непродолжительного испытания македонского контроля в 3-м веке до н. э., Спарта так и не вернула себе былую славу.  

В 195 г. до н.э. началась Лаконская война, которая привела к завоеванию римлянами всей Греции. Впоследствии Спарта стала частью римской провинции Ахайя, и вернулась к процветанию в первые века Римской империи. Сам город был разрушен готами под командованием Аларика I в 336 г. н.э.

Оцените статью
(0 голосов)