Как научиться кататься на коньках?

Взгляни, за окном сегодня прекрасная зимняя погода – легкий бодрящий морозец, яркое солнышко и совсем нет ветра. Самое время пойти на каток! Но тебя не радует эта погода. Ведь ты совсем не умеешь кататься на коньках. Потому и на каток идти не хочется... Или, все-таки, хочется?

Если ты еще ни разу не стоял на коньках, пришла пора этому научиться. И неважно, сколько тебе лет. Научиться чему-то новому можно в любом возрасте. Между прочим, Лев Толстой (ты же знаешь такого писателя?) впервые встал на коньки, когда был стариком с длинной седой бородой. Он просто захотел научиться и научился. Ты тоже научишься, если не будешь сомневаться в своих силах.
Давай представим, что ты находишься в необычной школе. В той, где учат кататься на коньках. И первым твоим школьным заданием будет выбор коньков. В этом тебе помогут твои родители. Вместе с ними ты решишь, какие коньки подойдут – хоккейные, фигурные или для свободного катания?

Но вот, коньки выбраны, каток – перед тобой. Что дальше? А дальше – задание второе: тебе нужно попробовать постоять в коньках. Оказывается, сделать это непросто. Ноги так и разъезжаются на скользком льду! Страшно отцепиться от бортика или от руки приятеля, с которым ты пришел на каток. Но тебе важно научиться самостоятельно, без посторонней помощи, сохранять равновесие. Научился? Молодец! Можешь переходить к следующему заданию.

Для того, чтобы третье задание было выполнено правильно, спину держи прямо и чуть наклони ее вперед, а колени согни. Теперь оттолкнись ото льда одной ногой, потом другой. Когда будешь отталкиваться, делай это не носком конька, а ребром. Так ты и скорость наберешь, и не упадешь. Что, упал? На катке такое бывает. Поднимись и повтори задание снова.

Твоим четвертым заданием будет наука тормозить. Тоже, между прочим, важная! Представь, что тебе вдруг понадобилось быстро остановиться на льду. Ты сможешь это сделать таким способом: во время движения разведи ноги чуть шире плеч, а потом сведи носки коньков внутрь. Получилось? Значит, и четвертое задание ты выполнил на «отлично»!

Катание на коньках – одно из самых замечательных удовольствий. Ты теперь это хорошо понимаешь. И пусть ты еще не все освоил, не беда. Пройдет совсем немного времени, и ты станешь настоящим спортсменом. А если чемпион из тебя не получится, все равно, не бросай это занятие. Катайся себе на здоровье!

Оцените статью
(11 голосов)