Зачем на Масленицу сжигают чучело?

Праздник Масленицы зародился давным-давно, еще во времена Древней Руси. Города в то время были совсем небольшими, а деревеньки - и вовсе маленькими, поэтому люди могли отмечать это событие всем поселением. Столы ломились от всевозможных вкусностей: традиционных блинов, меда, кваса, пирогов и многого, многого другого. На площадях устраивались ярмарки, где можно было попробовать, что же эдакое приготовили соседи.

И все с удовольствием угощали друг друга, радовались первым лучам весеннего солнца, а главное - никто ни на кого не злился, потому что на Масленицу всегда было принято прощать любые обиды. Этот праздник испокон веков был символом нового начала. Природа весной одевается во все новое, а вместе с ней и люди оставляют все старые невзгоды позади.

Длилась Масленица неделю, и главным ее событием становилось сжигание чучела. Правда, это не совсем чучело, а традиционная для русской культуры кукла-мотанка, только на Масленицу ее делали действительно большой. Ритуала сжигания поселенцы всякий раз ждали с особым нетерпением, ибо считалось, что все, сгоревшее в этом костре, переродиться из пепла в новое и лучшее. Посему народ бросал в пламя старую непригодную одежду, сломанные вещи и прочее. Они верили, что все это вернется к ним в совершенно другой, обновленной форме.Сжигают чучело Масленнцы.

Само же по себе, чучело Масленицы символизировало достаток и плодородие (что в те времена, по сути, было одним и тем же). Пепел развеивали по полям и с уверенностью ждали богатого урожая в следующем году. И очень часто все сбывалось именно так, как хотелось. Весь этот процесс сопровождался веселыми хороводами, радостными песнями и зажигательными плясками.

В день сожжения Масленицы не было места грусти, потому что каждый знал, что все будет хорошо.

Оцените статью
(32 голосов)