Культурные особенности и 10 интересных фактов о древних майя

О культуре и феномене цивилизации майя говорят ученые всего мира до сих пор. Давайте погрузимся в культуру этой древнейшей цивилизации.

 

О том, как и когда появилась цивилизация индейцев майя, читайте в предыдущей статье.

Музыка  и музыкальные инструменты индейцев майя

Музыкальное искусство майя неразрывно связано с их религией. Она объединяла песни и ритуальные танцы. Большинство инструментов были ударного типа, единственный струнный инструмент - музыкальный лук.

Информация о музыке индейцев майя собрана учеными из рисунков, которые сохранились на стенах зданий, а также сохранившихся мотивах, которые играют в индейских племенах потомки майя.

Музыка была важной частью быта майя, сопрваждала практически все важне события племен: танцы, охоту, религиозные и погребальные обряды. Еще одим важнейшим назначением музыки было поддержание боевого духа воинов майя. Музыкальный лидер всегда очень высоко ценился и был хранителем музыкальных инструментов. Музыке покровительствовало свое божество, имя которого не сохранилось.

Изучение музыкальной культуры майя затруднено, так как большинство рукописей было уничтожено испанскими конкистадорами. Есть не много упоминаний и описаний у испанских хронистов, однако этого не достаточно. Так же трудно найти специалистов, которые бы хорошо знали одновременно музыкальные особенности майя и древней европы, чтобы оценить как европейцы повлияли на кульуру майя. 

Татуировки индейцев майя

В культуре майя было множесто способов модицикации тела, но самым ценным и значимым считалась - татуировка. Рисунок на теле рассказывал о принадлежности к племени, вере человека и другие не менее важные для того времени сведения.

Воинам наносилось шрамирование, процедура была очень болезненной. Обладатели таких шрамов считались храбрецами.

Молодые индейцы племени майя только после вступления в брак имели право нанести татуировку. Женщины делали узоры на теле только выше пояса, обходя при этом грудь. Рисунки были изящные, витиеватые.

Одной из распространенных татуировок было изображение бога солнца.  Так же часто в татуировках изображали рыб, птиц и зверей. Каждый символ имел свое значение и самовольное нанесение не разрешалось.

До сих пор тату майя привлекают внимание из-за сложности изображений, а также небольшим количеством дошедших до современников шрифтов и рисунков.

Достижения цивилизации майя

Множество вещей, которые используются сегодня, подарила миру цивилизация американских индейцев майя. Изобретения этого народа касались самых разных сфер – сельского хозяйства, астрономии, математики и многих других.

Календарь индейцев майя

Самое известное изобретение, дошедшее до современности – система календарей, которую создала древняя цивилизация майя.

Состояла из двух подсистем. Гражданская использовалась для хозяйства – по ней определяли, когда начинать сев, сбор урожая и решали другие хозяйственные вопросы. Год в таком календаре назывался «хааб» и длился 365 дней. В состав входили 18 месяцев длиной в 20 дней, и еще 5 дней, называемых роковыми. Жрецы, вооруженные знаниями о том, что «хааб» короче реального солнечнего года, вносили в него поправки.

Календарь земледелия

Ритуальный календарь назывался «цолькин», по нему определяли время проведения ритуальных обрядов. В году «цолькина» 260 дней, он разделен на 13 месяцев по 20 дней. Основу гармонии системы календарей майя составляла зависимость – в 52 года календаря «хааб» попадает 73 «цолькина».

Хааб и Цолькин были разными по длине, и чтобы создать более универсальный календарь майя их объединили в большой круглый календарь

Историки племени майя создали самый большой календарь, который будет актуален ещё несколько тысяч лет. Для этого в календаре майя создали "Длинного счета календарь" на 5 125 лет, этот промежеток времени считается "Большим циклом". Примечательно, что конец большого цикла согласно календарю майя наступил 21.12.2012 года. Многие ученые и теоретики связывали эту дату с датой наступления "апокалипсиса", однако это всего лишь дата когда закончился первый "Большой цикл" и в данный момент начался второй "Большой цикл" или Новая Эра длинною в 5125 лет.

Майянцы открыли табак и шоколад

Шоколад

Одним из открытий майя, дошедших до наших дней, стал шоколад. Индейцы начали культивировать какао-деревья, открыв для себя свойства их плодов. Напиток из какао-бобов снимал усталость, поднимал настроение. У какао появились и свои богини-покровительницы - Эк-Чуаха и Шкакау.

Табак

Курение табака у индейцев майя называлось «сик ар», отсюда же появились современные названия «сигара» и «сигарета».

Согласно верованиям, при ударе двух камней для розжига табака рождался гром, высекаемые искры – это молнии, дым от курения - облака, а падение пепла – звездный дождь.

10 интересных фактов о цивилизации майя

  1. - Культура и наречие этих индейцев сохранились в сельских районах Гватемалы и Мексики;
  2. -Примерно 7 миллионов потомков коренных майя до сих пор проживают на территории полуострова Юкатан;
  3. -Ученые-лингвисты считают, что слово «акула» подарила миру таинственная цивилизация майя;
  4. -Индейцы искусственно создавали неестественные черты у своих отпрысков. Они прикладывали дощечку ко лбу для того, чтобы он сформировался плоским;
  5. -Косоглазие считалось признаком благородства, его вырабатывали специально, подвешивая качающиеся фигуры перед глазами у маленьких детей.
  6. -Индейцы майя называли своих детей в честь того дня, в который те появились на свет;
  7. -У индейцев была очень развита медицина. Все действия проводились шаманами, которые, помимо колдовства, умели зашивать раны человеческими волосами, ставить пломбы и делать протезы;
  8. -Обезболивающие и галлюциногенные препараты были широко распространены, применялись как в ритуалах, так и в обычной жизни. Готовились из кактуса пейота, некоторых видов грибов и табака;
  9. -Система письменности майянцев была самой передовой в то время. Также у них был символ нуля, которого не знали греки и римляне.
  10. -Некоторые оставшиеся майя практикуют кровавые жертвоприношения до сих пор. Человеческая кровь в них заменена на куриную.

 

Цивилизация майя, ее история, достижения и культура продолжают оставаться интересными для потомков. Индейцы оставили множество загадок, разгадать которые человечество не может до сих пор.

Оцените статью
(2 голосов)