Зрение человека и животных, есть ли разница? (часть1)

Человек воспринимает мир в разных цветах. Такое восприятие называется трихроматичным (то есть трехцветным). Если проводить сравнение восприятия цветов человеком и животными, то можно отметить, что мир животных гораздо интереснее благодаря многоликой красочной картинке, которую они видят вокруг.

При этом стоит отметить, что большая часть млекопитающих воспринимают только 2 из трех цветов. Исследования доказывают удивительные факты: грызуны видят все в ультрафиолетово-зеленом оттенке, а собаки, лошади, кошки и коровы - в сине-зеленом оттенке.

Такое восприятие цветов характерно дальтоникам. Для таких людей зеленый и красный тона не отличаются. Поэтому желто-зеленый ими будет восприниматься как серый, желтый или белый.

Впервые необычным восприятием цвета заинтересовался Джон Дальтон, обнаруживший у себя необычное восприятие цветов. Для него розовая пеларгония днем имела голубой цвет, а вечером при свечах приобретала желтизну. Умирая, ученый оставил завещание, где просил исследовать его глаза и выяснить, в чем их особенность. Через 150 лет молекулярные биологи установили, что у него отсутствует ген оспин, воспринимающий зеленый спектр.

Все краски мира

Человек привык воспринимать цветовое окружение в красном, синем и зеленом цветах, а также в множестве их оттенков. Категория позвоночных (рыбы, птицы, пресмыкающиеся и земноводные) световое окружение видят в более богатом и красочном формате.

Так, у птиц к трем нашим цветам присоединяется ультрафиолетовый. В результате плоды и цветы, воспринимаемые нами в одном цвете, птицам кажутся ультрафиолетово-красно-зелеными. Кроме того, в структуре их глаза присутствуют цветовые фильтры. Под их воздействием количество воспринимаемых оттенков становится еще большим. Поэтому для пернатых оранжево-желтое насекомое никогда не будет похожим на желто-оранжевое.

Опираясь на практические опыты, ученые обнаружили, что даже пчелам свойственно восприятие ультрафиолетового цвета.

Так, для них ярко-красный мак кажется ультрафиолетовым, сиреневый цветок фиолетово-синим, Иван-чай они также видят в синем цвете, белый клевер им видится зеленым с синевой, желтая луговая чина – зеленой.

Известный художник Клод Моне после операции на глазу (ему удалили хрусталик), стал писать пейзажи в двух экземплярах. Отличались они сочетанием используемых красок.

Исследование бабочек подтвердило их способность воспринимать пять цветов. При этом установлено, что окраска их крыльев говорит о воспринимаемых ими тонах. Если цвета крылышек у самочки и самца отличаются, то можно сразу делать вывод о цветах, которые они видят.

По фактору цветовой окраски животного, пресмыкающегося, насекомого или птицы можно смело делать вывод, какие цветовые гаммы воспринимают их глаза.

Оцените статью
(1 Голосовать)