Как в средневековье впервые смогли измерить скорость света?


Средневековье... Европейские корабли бороздят просторы мирового океана в поисках новых торговых путей и материков. Именно в этот период в истории человечества происходит одно из самых знаменательных открытий — ведущие ученые планеты впервые измеряют скорость света.

 

Не подскажете, который час?

Как известно, Земля вращается вокруг собственной оси, и узнать точное местоположение того или иного объекта, можно с помощью такого параметра, как «нулевой меридиан» (широта и долгота). Однако, для вычисления времени требуются более сложные математические алгоритмы. Прибора, способного фиксировать точное время в том или ином месте земного шара в «эпоху Великих географических открытий» не существовало. Самой «прогрессивной» на тот момент техникой считался самый обычный часовой механизм. Первые хронометры, способные определять долготу, появились лишь в середине XVIII века.

Инновационным способом измерения времени стал «метод лунных расстояний», разработанный в 1514 году известным немецким математиком и астрономом Иоганном Вернером. С помощью специального устройства (так называемого, «поперечного жезла») ученый сумел рассчитать скорость перемещения Луны относительно Земли и других известных планет. Полученные сведения способствовали вычислению точного местного времени. Однако, практического применения «метод Вернера» не нашел, и в навигации его «алгоритм» заметной роли не сыграл.

Открытие Галилея

Спустя столетие свершилось очередное грандиозное научное открытие. В 1610 году итальянский физик и астроном Галилео Галилей обнаружил на орбите Юпитера сразу четыре спутника. Однако, не менее важным событием для ученых того времени стало то, что движение данных космических объектов можно было наблюдать из любой точки Земли одновременно.

Учитывая данный фактор, Галилей предложил определять точное время не по долготе (как это было раньше), а по движению Ио — самого близкого к Юпитеру космического тела. Вычисляя период вхождения спутника в тень планеты, Галилей попытался составить таблицу «затмений», и по ней определять местное время. Однако, позже выяснилось, что периодичность данного явления (по неизвестным науке причинам) является величиной непостоянной. Таким образом, метод Галилея был признан недостаточно практичным.

Сын датского купца

По-настоящему серьезный прорыв в данной области науки совершил датчанин Оле Кристенсен Ремер. О его жизни биографам достоверно известны лишь три факта:

  • — родился в 1644 году в семье купца;
  • — учился в Копенгагенском университете, сотрудник Парижской астрономической обсерватории;
  • — автор множества теорий в области физики, математики и астрономии.

После окончания учебы в Копенгагенском университете, в 1671 молодой ученый переехал в Париж, где стал сотрудником Кассини, а впоследствии — почетным членом Академии наук.

В 1676 году Ремер предложил простое, но вместе с тем эффективное «решение», которые навсегда увековечили его имя в истории мировой науки. Датский астроном выяснил, что Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля. Один оборот вокруг звезды «планета с кольцами» совершает, примерно, за 12 земных лет. Путем математических расчетов он определил, что за полгода расстояние от Земли до Юпитера «сокращается» почти на треть, что соответствует разнице периодов «затмений» Ио, вычисленных Галилеем.

Основываясь на полученных данных, Ремер предположил, что скорость света далеко не бесконечна, как то было принято считать в научных кругах того времени. Согласно вычислениям датчанина, этот показатель равен, примерно, 220,000 км/с. Современные ученые доказали, что Ремер ошибся на четверть данного значения, однако, в целом, его теория оказалась верной.

Оцените статью
(1 Голосовать)