Расцвет Спарты


Спарта была глубоко нетипичны городом-государством на юге полуострова Пелопоннес в  плодородном регионе Лакония. На протяжении длительного времени полис играл доминирующую роль в истории Древней Греции.

Аристократическое государство, обладающее огромной массы населения низшего класса. Все его общество было ориентировано на войну. Спартанские фаланги были неудержимы и известны своей дисциплиной и профессионализмом. Частично это было связано с их системой образования, в которой мальчики воспитывались почти с рождения, чтобы быть воинами, а девочки - почти с рождения, чтобы быть матерями воинов.

Дорические спартанцы практиковали уникальную форму двойного царствования с кандидатом из двух отдельных семей. Идея заключалась в том, что, если один из воинственных королей погибнет в бою, государство не останется без лидера, а сможет немедленно отреагировать на угрозу.

Фактически Спарта была постоянным конкурентом Афин и воплощала в древнегреческом мире политический строй, противостоящий афинской демократии: воинственное и аристократическое общество, превозносящее мораль строгости и мужскую силу. Она также олицетворяла земную власть и выступала против морского империализма Афин.

Происхождение спартанского государства

После завоевания Дорианами Пелопоннеса главный город Лаконии стал известен как Спарта. Возникновение государства обычно привязывают к VII-VIII векам до н. э. Первоначально полис ничем не отличался от других греческих городов-государств.

Начиная примерно с 700 г. до н.э., Спарта начала переживать трансформацию. Во времена правления Телекла спартанцы завоевывают города, принадлежащие периоэци, которые оберегали центральную лаконовскую равнину.

Во время фестиваля в храме Артемиды Лимнатис в стычке с мессенцами Телекл был убит, что привело к Первой мессенской войне. После пятнадцатилетней борьбы спартанцы покорили регион Мессения. Таким образом, Спарта стали контролировать большую территорию, что сделало полис крупнейшим в Греции и основным игроком в греческой политике.

Наряду с преобладающими дорианами и спартанцами население государства состояло из ахейцев, включая периоэци. Они были лишены всех политических прав, но, по существу, обладали свободой и имели право на владение собственностью. Завоеванные мессенцы были включены в спартанское население и понижены до статуса илотов, класса слуг, который поддерживал элиту воинов на протяжении большей части истории Спарты. С этого времени была создана структура Спартанского государства.

Каждый спартанский гражданин владел большим количеством завоеванных земель, обрабатываемых побежденными. Город расцветал, поддерживая торговлю с Грецией, Египтом и Малой Азией. После 660 г. до н.э. Спарта победила аркадцев и стала считаться первым государством Греции.

Укрепление спартанского государства

Самым сильным конкурентом Спарты за первенство в греческом мире был город Аргос. Однако, когда спартанцы в 550 г. до н.э. завоевали пограничный район Кинурия с городом Тирейя, Аргосу удалось избежать конфликта. Региональная нестабильность привела к Пелопоннесской лиге: спартанцы заключали союзы и привлекали на свою сторону остальных пелопоннесов. Гегемония и доминирование Пелопоннесского альянса принадлежали Спарте, которая руководила войной, а также была центром Союза до 4-го века до н. э.

Греко-персидские войны подталкивали полисы Пелопоннеса, кроме Аргоса, разрешить командование Спартой. При Клеомене (ок. 520-490 до н.э.), она свергает тиранов Афин, но возникшая в результате демократия положила конец любым спартанским амбициям в городе. Спарта, однако, была союзником Афин в защите Греции от вторжения персидского царя Ксеркса и с отличием сражалась в Фермопилах в 480 году до н.э. и в Платее год спустя. С устранением непосредственной угрозы со стороны персов спартанцы не могли продолжать войну далеко от их границ, и должны были позволить Афинам взять на себя дальнейшее лидерство в войне.

Оцените статью
(1 Голосовать)