Как за 100 лет ацтеки отстроили империю

Империя ацтеков ни в чем не уступала Римской империи.  Изучая храмы и сооружения, построенные древнем племенем, ученые в один голос твердят - ацтеки обладали большими и глубокими инженерными знаниями, так как в те времена они делали "навозможное". Для климатических условий в долине реки Мехико технологические решения ацтеков были наилучшими. Как и за счет чего ацтеки смогли отсроить великую империю всего за 100 лет?

 

 

Как ацтеки строили новую империю

В 1325 году где-то на територии сегодняшнего г. Мехико проживали племена древних индейцев и однажды произошло одно судьбоносное событие. Дочь вождя ацтеков готовится выйти замуж за вождя соседнего племени, которые называли себя "ацтеки". Вождь племени совсем скоро увидит, как его любимую дочь, ацтеки принесли в жертву богу Плодородия. Ацтеки яросно верили, что обязаны отдавать лучшее что у них есть - человеческую жертву. Вождь, прибыв на свадьбу, пришёл в ярость, увидев мертвую дочь. Он пошёл на ацтеков войной, изгнав со своих прежних земель. Ацтеки были вынуждены бежать на безжизненный остров, который находился на озере Тескоко (Texcoco). Остальные земли вокруг озера уже были поделены между другими племенами. Так с ритуального убийства началась великая империи ацтеков.

Теночтитлан - главный город империи Ацтеков

Согласно легенде первоначальной родиной племени ацтево было мифическое место - Ацтлан, а на языке науатль слово «Azteca» означает «люди из Ацтлана». На новом острове вождю племени явилось хорошее видение и он решает основать здесь город- государство Теначтитлан  (с кл. науатль Tenōchtitlan).Жизнь на новом месте была  очень тяжелой, но ацтеки верили, что смогут построить город похожий на древний легендарный город Теотиокане (город Богов). Этот город уже тогда был разрушен и находился в 40 км. от Теночтитлана. Ацтеки верили, что именно в Теотиокане родилось солнце, Теотиуакан с ацтекских языков переводится буквально как — место, где родились боги, или город богов. И ацтеки верили, что Теотиуакан - образ вселенной, сотворенной богами и мечтали воссоздать этот образ в новом своем городе.

Шло активное строительство, которое осложнялось тем, что город распологался на болоте и  у фундамента не было так называемой опоры. Находчивые ацтеки придумали решение: чтобы сделать прочную опору и фундамент, брали дерево, толщиной примерно 10-15 см,  и вкалачивали их в забкий грунт на 10-15 метров, и чтобы придать прочности всей этой системе, каждую сваю дополнительно обкладывали камнями. И только после всех этих приготовлений, индейцы могли приступить к возведению стен.Это был новаторское инженерное решение для тех лет.

Древний Теночтитлан находился на острове, само озеро вокруг было достаточно мелким, глубиной около 2 метров. Чтобы улучшить доступность новой столицы империи, индейцы начали возводить и строить достаточно широкие плотины (около 13-15 метров). Эта система платин служила дорогой, которая соединяла столицу с соседними провинциями. Такая сеть "плавучих дорог" облегчало доставку в город абсолютно всего: от воды и продовольствия, до строй материалов. Ацтекские платины а так же стояли на укрепленных сваях, новаторскими они были ещё и потому, что в плотинах были предусмотрены шлюзы, чтобы при грозе затопления можно было сбросить лишнюю воду. Сама идея и реализация с плотинами свидетельствовала о том, что древние ацтеки обладали очень хорошими и глубокими знаниями, а так же нашлись местные умельцы, кто смог грамотно воплотить это всё в жизнь.

В те времена землями с пресной водой и всей долины реки Мехико владели индейские племена - тепанеки. Это было сильное племя с хорошей армией, ацтеки их недолюбливали, но всё же платили им дань. Жизнь в Теночтитлане постепенно улучшалась, с ростом количества населения снова стал вопрос нехватки питьевой воды. И тогда ацтеки были вынуждены предьявить претензии к тепанекам, чтоб те дали неограниченный доступ к пресной воде и помогли им построить водопровод (аквидук). Недружественное племя поступило подло, они подослали воих людей, чтоб те убили вождя ацтеков. После ацтеки захотели пойти войной на своих угнетателей, и заключили союз с соседним городом-государством Тескоко. Сообща эти 2 племени напали на угнетателей, и после 100 дней осады ворвались в их столицу и убили их вождя. Ацтеки стали править всеми землями долины Мехико. С этого момента начинается расцвет великой империи ацтеков!

 

Расцвет империи ацтеков

Теперь ацтеки, владея всеми нужными землями, приступили к строительству аквидука (древний водопровод). По задумке индейцев, аквидук должен был состоять их двух желобов. С горного озера вода должна была поступать в центр Теночтитлана, а потом расходиться по общественным колодцами. Так же ацтеки любили принимать ванны, в то время как европейцы из-за нечистоплотности страдали от эпидемии чумы, которая накрыла почти европейскую часть континента.

В середине 16 века империя  была на подъеме. В 1440 году правителем империи стал Монтесума 1. Новоиспеченный вождь тут же захватил земли на юге и дошёл до долины Оалохака, назападе империя увеличилась до самого Тихого океана, а на востоке до Мерксиканского залива.

К 1449 г. теперь подданых империи ацтеков насчитывало 15 млн человек. За каких-то 100 лет ацтеки полностью изменили карту Мезоамерики. У них было значительное военное превосходство, которое даже не оспаривалось, но Теночтитлан страдал от наводнений. Справться с затоплениями столицы ацтекам помог их верный союзник- правитель Тескоко - Несауалькойотль.  Он предложил построить вокруг города зону безопастности- гиганскую дамбу, от южного до северного берега длиной в 16 км,высотой в 3,5 метра, а в ширину 8 метров. Она стала величайшим сооружением Америки в те времена. Дамбу плели из прутьев, которые заполняли камнями и песком. Так же в конструкции стены дамбы  предусмотрели деревянные ворота (шлюзы), это позволяло регулировать уровень воды. было сплетено из прутьев и заполненное писком и канями, а так же были сделаны шлюзы, деревянные ворота, чтобы регулировать уровнь воды. Так же дамба не позволяла смешиваться соленой и пресной воде.

Ещё один гений ацтеков проявился в создании так называемых - плавучих полей. Т.е чинампов - деревянный плот 100х10 метров, который был покрыт связками тросника, а сверху ложили плодородный слой озерного ила. А между этими искуственными деревянными островами проходили каналы. Это всё позволило сделать революцию в сельском хозяйстве и теперь продовольствия хватало не только местным, но и для завоевательных походов, ведь с одного чинампа можно было получить не 2-3, а целых 7 урожаев в год!

Постепенно Теночтитлан окреп и стал крупным городом-государством. Наладив инфраструктуру в городах, ацтеки продолжили расширение своей границы. Вместе с тем и росло количество жертвоприношений, их стало так много, что казалось города стали утопать в крови. Племена, находящиеся под правлением ацтеков, накапливали недовольство и гнев.

К концу 15 века произошел демографический взрыв и новый император Ауисотль предпринял беспрецендентные меры - расширил территорию от Тихого океана до нынешней Гватемалы. Это был золотой век империи. Новый император позаботился, чтобы провести дороги к побережью и долинам, откуда поступали предметы роскоши: золото, перья, драгоценные камни и другие символы высокого положения в обществе. Ацтеки создали разветвлленную сеть дорог, это были как настоящие шоссе. Каждые 8 км. гонец передавал эстафету  другому, и так доставка от побережья до Теночтитлана за 300 км. производилась всего за сутки.

 

Империя процветала и новый император приступил к грандиозному строительству великого храма в центре столицы - Темпло Майор (исп. Templo Mayor — «большой храм») как символ безграничной власти, высотой в 15 этажный дом. Его строили несколько десятков лет, пирамида росла вместе с империей. Пристроительстве храма использовали камни тизонита, блоки скрепляли известняковым раствор, некий аналог бетона, не хуже нынешнего. Даже через 500 лет этот храм не потерял своей прочности. Ацтеки были прекрамными строителями и архитекторами.

Оцените статью
(5 голосов)