Почему пауки не попадают в свои сети?

Пауки, как вы знаете, существа хищные и питаются незадачливыми насекомыми, попавшими в паутину и прилипшими к тонким клейким нитям.Но если паутина такая липкая, почему сам паук разгуливает по ней, не боясь оказаться жертвой собственной ловушки?

В том-то и дело, что он может прилипнуть и сам. Просто в паутине он у себя дома, знает каждый её «закоулочек» и ходит только по безопасным коридорам»! Оказывается, паутинки, создаваемые пауком, бывают самыми разнообразными, поскольку производят их разные железы, расположенные в задней части брюшка паука.

Известно по крайней мере семь типов паутинных желёз, но ни у одного из известных видов пауков не встречаются все семь типов сразу.

Железа Ampulleceae вырабатывает шёлковые нити для перемещения.

Железа Pyriformes — для прикрепления, Aciniform.es — для тот, чтобы оплести добычу, Tubili formes — для коконов.

И лишь одна железа Coronatac покрывает ловчие сети слоем клейкого вещества.Паук не попадает в паутину.

Вскоре после тот, как ниточка соткана, клейкий секрет превращается в мельчайшие капельки — будто бусинки на ниточке: никакой мухе не вырваться! Мухе не выбраться, а пауку нипочём: он-то знает, что клеятся лишь продольные нити, а по радиальным он может свободно передвигаться в своих сетях; как-никак сам строил!

Немного истории... Не так давно учёным повезло: в Испании в маленьком кусочке янтаря было найдено 26 паутинных нитей с прилипшими к ним насекомыми. Возраст находки — 110 миллионов лет! Паук, который сплёл эту паутину, жил в раннемеловую эпоху, когда на нашей планете появились первые цветковые растения, а значит, и первые крылатые насекомые: мухи, комары, жуки, бабочки.

Что касается сухих, неклейких паутинок, нельзя не отметить их не менее уникальные свойства: они лёгкие, но при этом очень-очень прочные. А всё потому, что паутина в основном состоит из белков, содержащих очень много аминокислот — аланина и глицина.

Если паутина такая тонкая и прочная, почему же из неё не делают нити, как, например, из коконов гусениц-шелкопрядов? Конечно же, такие попытки были! Ещё в Средние века из паутины получали изысканные тончайшие ткани. Сам король Франции Людовик XIV и император Наполеон имели в своих гардеробах чулки и перчатки из нитей пауков. Однако пауки-нефиллы, из паутины которых изготавливали прядильные нити, водились только на далёком острове Мадагаскар, поэтому поставить производство на широкую ногу оказалось делом дорогостоящим. Их пробовали перевезти в Европу, но в неволе пауки не приживались...

Оцените статью
(27 голосов)