Почему Ивана 4 прозвали Грозным?


Считается, что Иван IV — первый венчанный русский царь — назван «грозным» за деспотичный жестокий характер. С младых ногтей этот правитель, по мнению многих, был — груб, подозрителен, жёсток. Став же взрослым — начал вешать друзей и врагов, и вести себя в крайней степени непотребно во всех отношениях. Так говорят историки, это отражено на картинах художников, то же повествуют исторические анекдоты.


Однако рассмотрим —

  • как возникло это прозвище;
  • почему оно прижилось. 

Миф, что Иван Грозный — жестокий самодур — появился, естественно, уже после смерти царя. Причиной стереотипа стали сочинения иностранцев, посещавших Россию в то время. Позднее отечественные историки не отнеслись критично к этой информации, поэтому образ взбалмошного грозного тирана закрепился за Иваном IV.

Московский царь — жестокий деспод

Формирование устойчивого стереотипа началось, когда Московское царство ослабло после Ливонской войны. Речь Посполитая, Швеция, Англия — имели коммерческий интерес в отношении России и притязания на её земли. Всё это спровоцировало информационную войну — иностранцы начали писать о русском царе, как о причине любых бед и ужасов того времени; а также активно обсуждать — кому должна принадлежать Русь, и как поделить её земли.

Наиболее известные авторы, повлиявшие на формирование прозвища:

  • Флетчер;
  • Горсей;
  • Маржерет.

Началась информационная война в 1558 году. Царь Фёдор Иоаннович, который согласно запискам иностранцев, был полоумным и болезненным, закрыл «Английский двор» на Варварке, начав гонение на англичан. В ответ Елизавета I, чтобы восстановить своё влияние в России, направляет в Москву опытного придворного Флетчера. Этот дипломат был принят «малосоображающим» царём, который вёл, однако, разумную политику. В итоге — англичане частично вернули привилегии своих купцов, но объём торговли Британии и Москвы сократился в несколько раз. То есть — английская королева потеряла деньги.

Чтобы оправдаться за провал, Флетчер написал работу «О государстве Русском, императоре Московском…», где Иван Грозный отражён предвзято в крайне негативных красках. Этот труд был мгновенно опубликован в Англии. Но даже у английских купцов книга вызвала возмущение, так как правды там не было. Позднее наши историки – Карамзин, Зимин, Беляев, Корецкий — активно применяли све́дения из сочинения Флетчера в научных исследованиях, делая ложные выводы. Так произошло искажение образа царя и его семьи.

В этой связи интересен также Горсея — дипломат, коммерсант и яркая авантюрная личность. В своих работах, например, в «Путешествии сэра Джерома Горсея», он отразил Ивана IV предвзято, допуская фактические ошибки. Тем не менее наши историки раньше считали, а многие придерживаются этого мнения до сих пор, что в работах Горсея нашла отражения реальность русского государства того времени.

Есть ещё один автор, который тоже повлиял на формирование образа Ивана Грозного — речь идёт о Жаке Маржерете. Этот профессиональный военный наёмник, в конце жизни стал писать книги. В его трудах есть комплиментарные вещи в отношении Московского государства, однако заметно, что автор подстраиваясь под конъюнктуру, продолжает развивать образ русского царя, как деспотичного правителя восточного типа.

Оцените статью
(0 голосов)